Слишком часто мы жалуемся и, конечно же, в этом виноваты другие, дети или супруг. В книге, полной юмора и хорошего настроения, «Перестаньте жаловаться на моих детей (и жену)», коуч Кристин Левики и ее сестра Флоренс Лерой дают нам советы, которые помогут обрести душевный покой.
Что, если перестать молчать означает сначала изменить свое мышление? Положите конец мелким проблемам, которые превращаются в драму из-за «да» или «нет» с детьми. Вот 11 советов, которые помогут вам обрести более спокойную семейную жизнь и избавиться от этой загрязняющей привычки.
- 1 — Сеять небольшие наставления
- 2- Наведите порядок в доме, чтобы упростить свою жизнь
- 3- Используйте «таблицу чувств»
- 4- Говорите вместе о том, что мы любим
- 5- Вы верите, что дети — это часть решения, а не проблема.
- 6- Пересмотр работы
- 7- Требуйте признания
- 8 — Не кричите внизу лестницы
- 9- Определите его реакцию
- 10- Попросите о помощи
- 11- Позаботьтесь о себе!
1 — Сеять небольшие наставления
Вместо того чтобы повторять и тем самым без нужды тратить свою энергию, пишите короткие сообщения, где у вас есть указания. Например, над выключателем света в прихожей незаметная записка с надписью «выключи свет» избавит вас от необходимости слышать, что его нужно выключить. Но не стоит забывать, что умеренное повторение — это тоже часть воспитания. В детстве не все усваивается с первой попытки.
2- Наведите порядок в доме, чтобы упростить свою жизнь
Мы хотим, чтобы все занимались домом? Так давайте попробуем расставить все по местам, чтобы облегчить задачи каждого. Например, поставьте корзины для грязного белья в каждой комнате и разных цветов, чтобы малыши могли найти дорогу. Мы все еще создаем упрощенную инструкцию по стирке для старших.
3- Используйте «таблицу чувств»
Эмоции нельзя контролировать, они являются частью повседневной жизни. Нарисуйте на листе бумаги рожицы (маленькие улыбки), каждая из которых показывает разное настроение, назовите их и повесьте на холодильник. Рядом, на другом листе бумаги, напишите различные потребности, которые может испытывать каждый человек. Например, «Мне нужны объятия». Утром каждый поставит галочки в тех квадратиках, которые соответствуют его настроению и потребностям. Диалог станет легче, и это знание о чувствах каждого будет способствовать обсуждению в семье.
4- Говорите вместе о том, что мы любим
Найдите время, чтобы выслушать своего ребенка и поговорить с ним о том, что им движет, волнует его. Он почувствует признание и будет с меньшим трудом воспринимать различные задачи, которые ему приходится выполнять в течение дня. Больше никаких придирок.
5- Вы верите, что дети — это часть решения, а не проблема.
Тим опрокидывает напиток на стол? Первым рефлексом будет серьезно вспомнить о заказе, потому что это неловко. Однако решение проблемы заключается в том, чтобы сказать ему, где находится губка. Таким образом, мы сохраняем его спокойствие и заставляем его действовать в решении проблемы. Хороший способ поверить в него и его способность довести дело до конца и позаботиться о нем.
6- Пересмотр работы
Конечно, вы должны мыть посуду, прогонять веником или складывать белье. Но вы можете выбрать атмосферу для этого! Поставьте музыку, которая дает вам ощущение рыбалки или расслабляет вас, когда вы гладите. Она улучшает или успокаивает, и это приятный способ выполнять поручения.
7- Требуйте признания
Впечатление, что проделанная работа не признается, часто вызывает желание пожаловаться, и это нормально! Осмельтесь попросить, чтобы вас поблагодарили, когда вы начали работать, и это покажется нормальным остальным членам семьи. Конечно, «спасибо» не будет спонтанным, но признание, которое вы извлечете из этого, позволит избежать придирок.
8 — Не кричите внизу лестницы
Излагайте свои просьбы непосредственно лицом к лицу с ребенком. Сохраняйте голос, и это позволит вам не повторяться.
9- Определите его реакцию
Леа хочет пригласить своего друга попробовать его? Не нужно сразу отвечать ему «да» или «нет». Дайте время подумать и скажите ему: «Я подумаю». Если ее просьба не совпадает с вашим расписанием, объясните это и найдите вариант, при котором она тоже будет чувствовать себя удовлетворенной.
10- Попросите о помощи
Вы не одиноки в решении вопросов, связанных с ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. Не стесняйтесь просить помощи у мужа или старших.
11- Позаботьтесь о себе!
Когда вы хорошо себя чувствуете, атмосфера дома становится лучше. Уделяйте первостепенное внимание своему сну. Это очень важно, и спокойная ночь приведет вас в хорошее состояние на следующий день. По крайней мере, раз в три месяца выбирайтесь на природу и найдите время для того, чтобы решиться на два. Наконец, займитесь хорошим спортом, во время которого ваши мысли будут заняты чем-то другим, а не домом, работой или детьми. Благополучие всей вашей семьи зависит от вас самих!
Узнать больше: Хватит ворчать на моих детей (и моего мужа)» (ред. Эйроллс).