Детский плач: как правильно реагировать

Слезы ребенка

Столкнувшись с детскими слезами, родители часто чувствуют себя потерянными. Чтобы лучше их расшифровать и правильно реагировать, здесь поможет переводчик, доктор Джеки Израэль, педиатр и неонатолог.

Родителям трудно переносить плач своего ребенка. Просто потому, что, не понимая, что они означают, они представляют себе самое худшее! Болезнь, подлость, страдания… Чтобы помочь им в эти критические моменты, когда они не знают, как себя вести, доктор Джеки Израэль написала книгу — настоящее руководство по расшифровке плача малыша. Интервью с этим экспертом по «плачущему» языку младенцев.

Почему большинство родителей так расстраиваются из-за слез новорожденного?

Для матери это нормально. В первые два-три месяца она не чувствует себя отделенной от ребенка: ей трудно дистанцироваться от его плача, она чувствует, что это ее, ее буквально пронзает.

Что касается отца, то, поскольку он часто принимал самое активное участие в беременности и родах, он также очень близок к своему ребенку: он связан с ним на одной волне, и его слезы касаются его.

И тогда ребенок, который много плачет, раздражает в том смысле, что он бросает вызов своим родителям, заставляет их чувствовать себя неспособными удовлетворить его.

Что может означать плач новорожденного ребенка?

Возможных причин слишком много. Это, конечно, голод, дискомфорт, связанный с полным подгузником, возможно, боли в пищеварительной системе, а также нервозность, когда новорожденный долго бодрствует, или даже плач, который возникает во время сна и считается нормальным. Но в эти первые два-три месяца — кроме особенно интенсивного, постоянного и поэтому легко идентифицируемого плача, — матери трудно отличить эти различные виды плача.

Слишком часто я советую родителям не задавать себе слишком много вопросов, не пытаться во что бы то ни стало понять точную причину этих слез. Ведь до 3 месяцев важно только одно: дать быстрый ответ. Что умеют делать родители! Маленький ребенок не обладает способностью успокаиваться.

Кроме того, доказано, что реагирование на его слезы по требованию в первые недели жизни помогает ему легче адаптироваться к окружающей среде, постепенно брать себя в руки и открываться миру.

Но как именно реагировать на него?

Самое простое: Взять его на руки, чтобы завернуть и прижать к себе, дать ему чувство безопасности, идентичное тому, которое он знал в утробе матери. Если мать кормит грудью, она может устроить его для объятий, даже если сейчас не время еды: сосание, которое образуется на ее лице, успокоит его. Если необходимо, это бутылочка или пустышка, которые прекратят слезы от удовольствия сосания.

В этот первый триместр я полностью поддерживаю использование пустышки в трудные моменты и особенно для очень расстроенных младенцев, которые много плачут, мало спят, часто срыгивают. Затем остается научиться обходиться без нее постепенно, когда малыш подрастет. Ни в коем случае не используйте ее чрезмерно, как «затычку», чтобы заставить его замолчать…

Должны ли вы по-другому реагировать на слезы ребенка, когда он подрастает?

Да, потому что в любом случае появляются новые слезы, а другие исчезают. Например, знаменитый ночной плач прекращается примерно в 2 месяца и полтора года. Устанавливается ночной ритм, и у малыша появляются более длительные, долгие, долгие, долгие, долгие фазы продолжительного плача. Доказательством является то, что эти плачи связаны не с беспокойством, как мы часто думаем, а просто с расстроенными пробуждениями.

В этом возрасте он начинает гулить, формировать различные звуки: внезапно его плач становится более дифференцированным, и родителям легче его десятилетие.

Что меняется?

Лучшее понимание причин плача ребенка успокаивает его и позволяет вернуться к тому, чтобы не вмешиваться так быстро, как раньше. На этом этапе важно принять, что ребенок может плакать, и не пытаться поставить его на второе место.

Ведь плач — это язык, который заслуживает того, чтобы его услышали. Когда взрослый говорит, его не просят немедленно замолчать! Прерывание слез очень быстро не позволяет понять, что они означают, что приводит к тому, что их всегда интерпретируют очень просто и упрощенно.

Думать, что слезы ребенка сводятся к голоду, сну или, что еще хуже, капризам, значит игнорировать все его познавательные потребности и прогресс.

С 2-3 месяцев родители могут разговаривать с ним, чтобы успокоить, а не обнимать?

Безусловно, слова возьмут верх над руками, чтобы обнять и успокоить малыша: «Я знаю, что ты голоден, я готовлю твою бутылочку, подожди еще немного». Наделяя словами плач, вы придаете ему смысл и одновременно очеловечиваете малыша с помощью слов.

Обычно в это время мать выходит из состояния послеродовой усталости и становится менее уязвимой, что значительно облегчает ситуацию. Возвращение на работу позволяет ей уделить время себе и подготовиться к разлуке с ребенком.

Классически в этот период, между 3 и 5 месяцами, ребенок открывается для окружающей среды, начинает играть самостоятельно и может обходиться без мамы. Его жизнь течет своим чередом, и он плачет очень мало, а иногда и вовсе не плачет.

Стоит ли тогда ожидать новой бури?

Новые слезы появляются примерно в 5-6 месяцев. В этом возрасте малыш понимает ситуации, которые он переживает, он особенно остро чувствует разлуку, когда мама уходит от него на работу, спать на вечер или просто играть вне ее присутствия. Матери и многие отцы потрясены этими неожиданными слезами, которые проникают в самую глубину их собственного «я».

Лучший способ реагировать на них — это действительно попытаться предотвратить их. В частности, заранее подготовить ребенка к разлуке, выразить ситуацию словами и предложить ритуал ночных объятий, который поможет ему зарядиться эмоциями, чтобы пережить разлуку.

Когда мать не может справиться с этими криками, вмешаться должен отец, при условии, что он менее уязвим, чем она. Другие «новые» плачи также характерны для этого возраста: например, если мать одевает ребенка, когда он еще не готов и чувствует себя торопливым. Тогда мы должны рассматривать его слезы как сигнал, который он посылает родителям: я существую, меня нужно уважать.

Чтобы избежать этих слез протеста, необходимо привить ребенку привычку надевать комбинезон, перестать навязывать ему вещи, как будто он предмет! Достаточно просто предупредить его о некоторых фактах: Ты выйдешь из ванной, ляжешь спать и т.д.

Стоит ли ожидать слез другого рода с месяцами, годами?

Действительно, в каждом возрасте есть свои слезы… Около 1 года, когда малыш начинает самостоятельно передвигаться и чувствует свою силу, его плач часто служит ему попыткой самоутвердиться или сигнализирует о его разочаровании. Родители должны убедиться, что для его безопасности существуют важные ограничители, независимо от его плача.

Примерно в возрасте от 2 до 3 лет, даже если ребенок способен говорить, наступает время эмоционального плача. Он плачет, чтобы выплеснуть слишком сильные эмоции: страх перед врачом, злость на друга, который его доставал. Совсем как взрослые в определенных обстоятельствах!

Изабель Гравийон, при участии доктора Жаки Израэль, педиатра и неонатолога, автора книги «Малыш, скажи мне, почему ты плачешь», изд. Erès.© Children. com

Оцените статью
Интересный журнал
Добавить комментарий