Когда следует отвести ребенка к психиатру

28825 Когда вести ребенка к психиатру

Школьные трудности, издевательства, зависимость от видеоигр, семейные проблемы … Причин для того, чтобы отвести ребенка к психотерапевту, становится все больше. Как понять, когда нужно обратиться к психологу и к какому специалисту?

  • Аньес Паргад: Количество консультаций у психотерапевтов увеличилось, потому что психология больше не является запретной темой, как это было раньше, когда считалось, что она предназначена только для сумасшедших. А также потому, что появились новые патологии, которых мы раньше не замечали и которые поражают все больше и больше маленьких детей. Много насилия, даже в детском саду, больше депрессии, проблемы, связанные с употреблением каннабиса и зависимостью от видеоигр и ноутбуков. Общество стало очень стрессовым. Даже в сельской местности дети боятся терроризма, похищений, проблем, которые мы не могли видеть двадцать лет назад.
  • А.Г.: Первой причиной для консультации остается школа. Родители обращаются к психотерапевту, потому что ребенок расстроен на уроке. Обычно они думают, что он страдает синдромом дефицита внимания с гиперактивностью или что он один из детей с высоким интеллектуальным потенциалом, но часто это не так. Многие также обращаются к логопеду и лингвисту, что не всегда показано, потому что проблемы, с которыми они сталкиваются, вероятно, связаны с плохим усвоением навыков чтения.
  • В школьном образовании есть ключевые моменты, которые заставляют родителей обращаться за консультацией: в детском саду, когда разлука с мамой дается тяжело. В ЦП, потому что им нужно научиться читать и писать. В 6 классе, в бакалавриате, даже в колледже, так как эти ориентационные истории мешают молодым людям делать то, что они хотят.
  • Помимо школьных проблем, родителей направляют к психотерапевту по поводу нарушений сна и питания — молодые девушки и сегодня умирают из-за анорексии. Я также вижу все больше молодых людей с избыточным весом, связанным с «нездоровой пищей» и неустойчивостью.
  • Родители также приводят своего ребенка, потому что считают его «грустным». Они не осмеливаются использовать слово «депрессия», которое все равно пугает. Эта грусть может быть связана с семейными проблемами, такими как развод, школьная травля или эмоциональный разрыв. Никогда не следует заниматься любовным горем у подростка. Риск самоубийства реален.
  • А.Г.: Родители могут получить консультацию у терапевта или педиатра. Но у ребенка должно быть достаточно симптомов. Не спешите обращаться к психотерапевту, как только у него появилась неприятная нотка или потому, что он сердится на маленьких товарищей. В этом нет ничего драматичного. Это будет возможность получить совет от специалиста.
  • А.Г.: К детскому психиатру или психологу, который может быть также психоаналитиком, но имейте в виду, что подходы не одинаковы. Психолог не является врачом и поэтому не ставит диагноз. Более того, он не получает компенсацию. С другой стороны, в отличие от детского психиатра, он проводит тесты. Обе специальности могут дополнять друг друга. Я лично работаю с психологами, например, для проведения тестирования или сеансов релаксации.
  • Обратиться к тому или иному специалисту можно в офисе или в медико-психолого-пентагогических центрах. Родители часто предпочитают обращаться к специалистам либерального профиля, потому что ППГП связаны со школой.
  • А.Г.: Первая консультация обычно более длительная (45 минут), чтобы выяснить историю ребенка с момента беременности. В идеале на ней присутствуют оба родителя. Затем ребенок проходит все последующие сеансы, и семье предоставляется отчет, на каждом приеме или время от времени. Специалист не пересказывает все, что происходит в кабинете. Ребенок должен чувствовать себя в безопасности и знать, что мы не пересказываем все, что он говорит.
  • Продолжительность занятий различна, в зависимости от симптомов ребенка. Я работаю в течение учебного года, максимум два года.

Перевод: Паула Пинто Гомес для La Croix, © Bayard Press 2018

Оцените статью
Интересный журнал
Добавить комментарий