Кризис 8 месяцев — это

119 Кризис 8 месяцев

Внезапный страх, убегающие руки, плач при виде знакомого или маленького человека? Не волнуйтесь, ваш 6-8-месячный малыш переживает классический кризис: тревогу восьмого месяца.

8-Кризис: нежелание оставлять руки!

В течение первого года жизни ваш ребенок может переживать несколько сложный период: «беспокойство восьмого месяца», которое также называют страхом перед чужим. В течение нескольких недель вашему малышу также будет труднее отделяться от вас. Будьте уверены, это переходный период. Он был выделен в 1950-х годах психоаналитиком Рене Шпицем. Его называют «кризисом 8 месяцев» или «тревогой 8-го месяца», но он может произойти и в 6, и в 9 месяцев.

Этот страх перед внешним миром является ключевым периодом развития малыша, который находится между первой улыбкой и усвоением «нет» примерно в 18 месяцев. Фундаментальные шаги в процессе взросления. Эта реакция показывает, что ваш ребенок делает различие между вами, его мамой, и незнакомцем. Это также признак того, что ваш ребенок осознает, что он или она может разлучиться с вами.

«Эта тревога на восьмом месяце — показатель того, что ваш ребенок хорошо развивается, что он отличает важных людей в своем существовании (родительскую пару, в частности) от других», — отмечает Беатрис Купер-Ройер, клинический психолог и психоаналитик.

Не все дети подвержены этому заболеванию. Разве не удивительно или не тревожно, если ваш ребенок в 6-8 месяцев все еще болеет за Бейкера? Не все дети начинают плакать, как только приближаются к незнакомцу. Те, кто привык видеть много людей, часто проявляют это беспокойство с меньшей интенсивностью. Некоторые из них более смелые, другие — более пугливые.

Страх перед чужаком… страх, как никакой другой.

Классический страх? Нет! По мнению Рене Шпица, «тревога восьмого месяца полностью отличается от поведения, связанного со страхом». До 8 месяцев ваш малыш, несомненно, имеет возможность узнать свои первые манеры: хлопанье дверью, слишком резкий жест, голоса или концерт рожков могут встревожить или напугать его. Он также способен запомнить неприятный опыт и отреагировать криком и плачем при повторном столкновении, например, с врачом.

Все эти другие страхи не имеют ничего общего с тем, что он чувствует в возрасте 6-8 месяцев. «В этот момент, встретив незнакомца, ребенок осознает отсутствие матери и впервые скучает по ее присутствию: незнакомец опасен, потому что он не мать», — объясняет Беатрис Купер-Руайе.

Как проявляется кризис 8 месяцев?

Часто мы замечаем изменение отношения: когда он привык проходить мимо чужих объятий с совершеннейшим безразличием, он вдруг проявляет небольшое беспокойство.

Эта тревога может также проявляться циклически, новые места или ситуации также беспокоят его: он может внезапно перестать получать удовольствие от купания, вода может стать «чужой» средой. Следует ли вам в это время записать его в ясли или сменить детский сад? Найдите время, чтобы сопровождать его и постепенно приучать к новой обстановке.

Кризис 8 месяцев — это первое проявление длинной череды больших шагов вперед, сопровождаемых маленькими шагами назад, которыми отмечена жизнь вашего малыша. «В первые два года каждое новое обучение, например, уборке, вызывает маленький момент беспокойства, который толкает ребенка в ваши объятия, подчеркивает психолог.

Эта важная фаза не превращается в нечто тревожное, наоборот! Эти периоды небольших регрессий необходимы для правильного развития вашего малыша.»

6 советов, которые помогут ему пережить кризис 8 месяцев

  • 1. Показывайте ребенку, что вы заботитесь о нем в других ситуациях, кроме тех, которые выражают его тревогу! В противном случае вы рискуете поощрить его к абстинентному поведению, поскольку он знает, что вы возьмете его на руки.
  • 2. Приучайте его к встрече с людьми, даже если он немного дичится.
  • 3. Не сажайте его с самого начала на руки к человеку, который его пугает, дайте ему время привыкнуть.
  • 4. Внимание! Если он плачет или показывает свое недовольство только в присутствии одного и того же человека, полезно спросить себя о причинах этой настоящей неприязни.
  • 5. В этот период лучше избегать внезапных и частых разлук, а также длительных разлук.
  • 6. Примите игру «Привет, вот так!», любимую игрушку малышей №1. Начиная с 5-месячного возраста, эта игра-пикабу учит вашего малыша тому, что мы больше не можем видеть друг друга, но можем ладить.

Мари Офрет-Перикон и Эммануэль Ригон, клинический психолог и психоаналитик, соавтор книги «Я успокаиваю своего ребенка», изд. Альбен Микель.

Оцените статью
Интересный журнал
Добавить комментарий