Водяной карман в деталях

2651 пакет для воды, о котором идет речь

Водяной карман — это то, что содержит амниотическую жидкость, в которой ваш ребенок плавает как маленькая рыбка в течение девяти месяцев… Что именно вы знаете о нем? Что это такое, как он выглядит, что в нем содержится, какие поверья с ним связаны?

Когда образуется карман с водой?

Очень рано. С 8-го дня беременности в пуговке плода появляются маленькие трещинки: На второй неделе они встречаются и образуют небольшое углубление. Затем эта полость обвивается вокруг плода, как спираль: рождается водный карман.

Его отграничивают две мембраны: первая — амниотическая, хорошая, гибкая и полупрозрачная, и хорион, своего рода второй «слой», более толстый и прикрепленный к внутренней стенке матки. По мере развития беременности эти мембраны растягиваются в зависимости от роста матки: карман с водой увеличивается, чтобы предоставить все удобства своим маленьким жильцам!

Что он содержит?

Водяной карман заполнен амниотической жидкостью — названной так потому, что она соприкасается с амниосом. Амниотическая жидкость производится частично мембранами в кармане, а частично самим ребенком, выделяющим ее через кожу, легкие и почки. Проглатывая жидкость, а затем выводя ее с мочой, плод помогает ей регулярно пополняться… и придает ей желтый цвет — цвет мочи.

Примечание: Количество жидкости изменяется в течение беременности. С 20 мл в 2 месяца оно увеличивается до 600 мл в 6 месяцев, достигает около 2 литров в 8 месяцев и снижается до менее литра в долгосрочной перспективе. Вам нужно освободить место для вашего ребенка, все больше и больше, и больше!

Что касается текстуры, то она тоже меняется. На протяжении всей беременности жидкость очень жидкая. Затем, в последние пару месяцев, она концентрируется, густеет: она будет служить смазкой во время родов. По температуре она соответствует всем остальным жидкостям организма: 37°C.

Может ли быть несколько скоплений вод?

Да, когда мать ожидает «ложных близнецов»: от оплодотворения двух разных яйцеклеток, у каждого своя плацента и у каждого свой карман!

Но иногда бывает, что ребенок один, а карманов два… или, точнее, настоящий и «ненастоящий». Бывает, что между двумя мембранами скапливается немного жидкости, тогда мы говорим об амнио-хориальном кармане.

Под влиянием схваток в начале родов он разрывается первым: затем появляется слабый поток жидкости, что может привести к убеждению, что воды отходят. Но на самом деле карман остается нетронутым.

Для чего нужен водяной мешок?

Его основная функция — обеспечить малышу теплое гнездышко, в котором он сможет хорошо расти в укрытии. Амниотическая жидкость позволяет поддерживать постоянную температуру, защищает его от внешних ударов своеобразным водным слоем, а также «кормит» водой и минеральными солями.

Но и это еще не все! Жидкость выделяет бактерицидный препарат, способный останавливать размножение некоторых бактерий и даже убивать их. Что касается мембран, то они не только разграничивают карман, но и играют активную роль. Они вырабатывают необходимые для эмбриона витамины, в частности D. Они также вырабатывают некоторые гормоны, в частности простагландины — вещества, вызывающие сокращения матки.

Может ли водяной мешок порваться до конца?

Иногда случается, что появляется трещина, вызывающая небольшую утечку. Это может быть вызвано вагинальной инфекцией, которая ослабляет мембраны. Или из-за чрезмерной активности матки, которая сокращается и натягивает амнион и хорион.

Тогда возникают две проблемы… При разрыве мембран выделяются простагландины, которые могут вызвать родовые схватки. С другой стороны, ребенок теперь лишен защиты от возможных инфекций, поскольку его карман больше не герметичен. После этого будущая мать госпитализируется и оказывается прикованной к постели. Медицинская бригада может принять решение разрешить роды, если срок не слишком большой, чтобы не подвергать себя риску заражения. Или немного отложить роды, если недоношенность слишком велика: в этом случае регулярно берется немного жидкости — обычно выделения продолжаются слабо — для бактериологического контроля. И как это хорошо получается у природы, разрыв оболочек приводит к высвобождению в амниотическую жидкость фосфолипидов — веществ, ускоряющих созревание легких. Поэтому каждый день, который вы набираете, очень важен!

При «нормальном» сценарии, в какой момент во время родов происходит разрыв?

У доброй трети женщин воды отходят до начала родов. Поскольку они находятся в конце, это не представляет особой проблемы: им просто нужно добраться до родильного отделения в течение двух часов. В большинстве случаев роды начинаются быстро. Если это не так, то роды вызывают максимум через 24-48 часов: риск инфекции возрастает с увеличением срока раскрытия оболочек.

Перейдем к наиболее частому порядку: водный мешок разрывается самопроизвольно, когда шейка матки уже начала расширяться (от 4 до 10 см). В начале родов водяной мешок способствует расширению шейки матки. Действительно, под действием схваток он раздувается, как воздушный шар, перед головкой ребенка и давит на шейку матки. К тому времени, когда давление становится слишком сильным, он разрывается и опорожняется: ребенок опускается, его головка упирается в шейку матки, тем самым ускоряя окончание расширения.

Что делать, если она не рвется?

Если расширение шейки матки не продвинулось достаточно далеко, акушерка может сама разорвать водяной мешок, чтобы заставить ребенка опуститься. Используя небольшой заостренный инструмент, она осторожно соскабливает мембраны, пока не образуется небольшое отверстие. Благодаря очень осторожным действиям нет опасности задеть головку ребенка. Ей также может понадобиться ввести палец в отверстие, чтобы избежать очень быстрого и бурного потока, который потянет за собой пуповину перед головой ребенка.

Но если расширение происходит без замедления, медицинская бригада может решить не трогать мешок с водой, оставить его нетронутым: тогда мы говорим, что мешок «рожает»!

Что происходит с ним после родов?

Иногда ребенок рождается «покрытым» оболочками своего мешочка. Это относительно необычное явление несет в себе сильное символическое измерение. В народе считается, что эта «прическа» приносит ребенку удачу, обеспечивает счастье и неуязвимость», — отмечает эмбриолог Мари-Жозеф Вольф-Куэно. Например, младенцы появляются на свет с одним зубом… как будто редкость должна быть знаком необычной судьбы».

Однако чаще всего оболочки выходят одновременно с плацентой, во время родов. Затем их очень тщательно осматривают, чтобы убедиться, что они целые. Если останется хоть маленький кусочек, он может препятствовать сокращению матки или способствовать развитию инфекции.

После девяти месяцев хорошей и верной службы амнион и хорион соединяются с плацентой в специальном контейнере, предназначенном для отходов крови. Затем они подлежат сжиганию. Конец истории!

Изабель Гравийон, при участии Мари-Жозеф Вольф-Кено, эмбриолога, и Элизабет Мачук, акушерки.

Оцените статью
Интересный журнал
Добавить комментарий